oncolog.su » Рак кишечника » Хирургия рака кишечника
- Факторы риска рака кишечника
- Кишечная непроходимость
- Ректороманоскопия
- Ирригоскопия
- Фиброколоноскопия
- Пальцевое исследование прямой кишки
- Хирургия рака кишечника
- Радиочастотная абляция рака кишечника
- Лучевая терапия рака кишечника
- Химиотерапия рака кишечника
ХИРУРГИЯ РАКА КИШЕЧНИКА
Главным методом лечения рака толстой и прямой кишки является хирургический метод. Его принципы не изменились за много лет и десятилетий и заключаются в удалении части толстой кишки вместе с опухолью, а также окружающих ее лимфатических узлов. При отсутствии метастазов в другие органы только операция может дать больному шанс на излечение.
Иногда операция по удалению опухоли выполняется и при 4 стадии заболевания (когда есть метастазы). Это происходит, когда операция дает надежду на увеличение продолжительности жизни больного и/или улучшения «качества жизни», то есть устранение тягостных проявлений заболевания. При опухолях слепой кишки, восходящего и печеночного изгиба толстой кишки удаляется вся правая ее половина, при опухолях селезеночного изгиба, нисходящего отдела и верхней трети сигмовидной кишки – удаляется левая половина толстой кишки.
При раке сигмовидной кишки удаляется собственно сигмовидная кишка. Объем операции на прямой кишке зависит от того, в каком ее отделе растет опухоль. Если она располагается в верхних отделах прямой кишки, то возможно удаление части прямой кишки (резекция). Если же опухоль располагается в нижних отделах прямой кишки, то выполняется полное удаление прямой кишки (экстирпация) с ликвидацией заднепроходного отверстия.
В лечении рака толстой и прямой кишки, как и любой другой злокачественной опухоли, используется хирургический метод, лучевая терапия и противоопухолевое лекарственное лечение (химиотерапия). В зависимости от места локализации опухоли в кишке и стадии заболевания эти методы могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом.
Все операции по поводу рака толстой и прямой кишки можно разделить еще на две большие группы – это операции с выведением кишки на переднюю брюшную стенку с формированием противоестественного заднего прохода (колостомы) и с восстановлением нормальной процесса испражнения путем сшивания концевых участков кишки после удаления опухоли (наложение анастомоза). Иногда колостома выводится на время (как правило, оно составляет несколько месяцев), иногда – навсегда. При этом дефекация происходит именно через эту выведенную на живот кишку. Разумеется, любому больному психологически и практически гораздо удобнее сохранить процесс опорожнения толстой кишки естественным образом. Но необходимо понимать, что иногда обойтись без выведения кишки невозможно, так как наложение анастомоза может подвергнуть больного высокому риску послеоперационных осложнений (в первую очередь расхождению швов на кишке – несостоятельность анастомоза).
Колостому выводят чаще всего в тех случаях, когда имеет место хроническая толстокишечная непроходимость (опухоль перекрывает просвет кишки и выше ее скапливаются газы и кал), либо когда из-за размеров опухоли и объема удаляемых тканей невозможно либо очень рискованно стянуть концы кишки. Кроме того, операция по удалению всей прямой кишки (экстирпация прямой кишки) выполняется с ликвидацией заднепроходного отверстия и всегда заканчивается выведением верхнего конца кишки на живот. Решение о возможности закрытия колостомы и восстановления естественного способа опорожнения принимается лечащим врачом-хирургом и зависит от многих факторов (операционная ситуация, возраст и общее состояние больного). Если реконструктивно-восстановительная операция возможна – она выполняется, в среднем, через 4-6 месяцев после первого вмешательства.
Иногда возможно наложение анастомоза и одновременное выведение колостомы выше его. Это делается с целью «подстраховки», снижения нагрузки на анастомоз, чтобы создать лучшие условия для его заживления. В последующем колостома закрывается и пациент ведет совершенно обычный образ жизни. В настоящее время больные с выведенными колостомами в достаточном количестве обеспечиваются специальными средствами ухода, позволяющими максимально приспособиться к обычному образу жизни, не избегать общения с другими людьми, занятия спортом, сексом, поездки на море, купание и отдых на пляже. Практически повсеместно эти средства имеются в продаже в аптеках, а некоторые группы пациентов снабжаются ими бесплатно. В онкологических диспансерах и общехирургических колопроктологических отделениях открываются специализированные приемы для стомированных больных, где специально подготовленный врач (стоматерапевт) поможет подобрать средства ухода и ответит на все вопросы.
Отдаленный результат операции зависит от стадии рака, на которой его удалили. При первой стадии пятилетняя выживаемость больных достигает 90 процентов и выше, при третьей стадии – составляет около 30 процентов. Таким образом, своевременная операция на ранней стадии рака толстой и прямой кишки дает хорошие шансы на успех лечения, но даже и при распространенных формах болезни операция может быть очень эффективной и в ряде случаев привести к излечению.
Лапароскопические операции
Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире. Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект – вместо длинного (до 20 см) шрама на животе остается 3-4 маленьких (1-2 см) рубчика. Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака толстой и прямой кишки. Через проколы можно выполнить практически любой объем операции на кишке – от наложения «обходного анастомоза» (сшивание кишки выше и ниже опухоли для ликвидации непроходимости) до удаления практически всей толстой кишки (субтотальная колэктомия).
Большие лапароскопические операции по поводу рака толстой или прямой кишки (удаление желудка частично или полностью) требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются не во всех онкологических диспансерах.
Применение саморасширяющихся стентов
Нередка ситуация, когда опухоль толстой или прямой кишки достигает значительных размеров и своей массой перекрывает просвет кишечника, вызывая острую или хроническую толстокишечную непроходимость. В такой ситуации не всегда удается сразу убрать опухоль из-за высокого риска осложнений (особенно при острой непроходимости) и надо предварительно выводить кишку выше опухоли на переднюю брюшную стенку (колостома) для того, чтобы разрешить непроходимость, а удалять опухоль позже. Если же удаление опухоли возможно, то чаще всего при непроходимости тоже выполняется операция с выведением колостомы, закрыть которую возможно лишь через несколько месяцев. Колостома – серьезный психологический фактор, ограничивающий физическую активность пациента, его нормальный образ жизни и привычные занятия.
В последнее время все большее распространение получают саморасширяющиеся сетчатые системы (так называемые стенты), вводимые в просвет кишки на уровень опухоли с помощью эндоскопа. После установки стента он расширяется, раздвигая ткань опухоли и восстанавливает свободный просвет кишечника. Это позволяет избежать наложения колостомы (так как непроходимость разрешается естественным путем) и выполнить операцию без выведения кишки (с наложением анастомоза).
В тех случаях, когда по тем или иным причинам убрать опухоль невозможно или нецелесообразно (наличие метастазов, тяжелое общее состояние больного и так далее), стентирование значительно снижает риск развития кишечной непроходимости в процессе роста опухоли и тем самым избавляет больного от наложения колостомы.
Аппаратные резекции прямой кишки
Если опухоль прямой кишки располагается достаточно низко, недалеко от заднепроходного отверстия, очень редко удается (даже если для этого нет противопоказаний) после удаления фрагмента кишечника с опухолью сшить оставшиеся концы (наложить анастомоз), чтобы сохранить естественный процесс опорожнения кишечника через задний проход. В таких случаях приходилось после удаления опухоли нижний конец кишки зашивать наглухо, а верхний – выводить в виде колостомы на переднюю брюшную стенку. Реконструктивно-восстановительные операции в таких случаях практически невозможны. В последнее время широкое применение при выполнении операций по поводу низких опухолей прямой кишки получили современные сшивающие аппараты, позволяющие после удаления опухоли сшить оставшиеся концы опухоли, что позволяет сохранить нормальный процесс дефекации.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ и ЛЕЧЕНИЕ - 8 (495) 66-44-315