oncolog.su

oncolog.su » Рак пищевода

РАК ПИЩЕВОДА

Рак пищевода – это в основном болезнь мужского населения старше 55 лет. Мужчины болеют чаще женщин в среднем в 5-10 раз. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-6- лет и старше, причем лица старше 70 лет составляют порядка 40 процентов.

За последние десять лет заболеваемость раком пищевода в России снизилась на 23 процента у мужчин и на 35 процентов у женщин. Несмотря на это, рак пищевода по-прежнему занимает весомое место в структуре онкологической патологии и составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом по частоте встречаемости среди всех заболевших злокачественными опухолями.

Во всем мире в течение одного года регистрируется порядка 5,2 миллионов случаев смерти от злокачественных опухолей и рак пищевода – причина 900 тысяч из них.

Рак пищевода – заболевание, отличающееся высокой смертностью. Около 70 процентов больных умирают в течение 1 года после постановки диагноза. Уровень смертности лишь немного меньше уровня заболеваемости. Эти грустные цифры связаны в первую очередь с тем, что в 70 – 80 процентах рак пищевода выявляется уже на поздних стадиях развития, когда надеяться на успешный исход лечения и длительную жизнь пациента уже очень сложно.

Особенностью мировой структуры заболеваемости раком пищевода является то, что ни у одной другой опухоли нет такой большой географической зависимости. При сравнении разных стран цифры могут отличаться до 100 раз. Самый высокий показатель заболеваемости раком пищевода в Китае, Иране, государствах Центральной и Средней Азии – там ежегодно заболевает около 100 человек на 100 тысяч населения. В регионах с наиболее низким уровнем (Армения, Мали, Израиль, Вьетнам) этот показатель ниже почти в 100 раз и составляет примерно 1,7-2,2 случая на 100 тысяч населения в год.

В нашей стране в среднем регистрируется 6,8 случаев заболевания раком пищевода на 100 тысяч населения в год, при этом максимальная заболеваемость наблюдается в Якутии, Туве (до 10 на 100 тысяч в год), а наиболее низкие – на Северном Кавказе (4 на 100 тысяч в год). Остальные регионы России имеют показатель около 6-8 на 100 тысяч населения в год.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак пищевода относится к многофакторному заболеванию. Это значит, что существует множество причин, вызывающих его. К этим причинам относятся особенности питания, вредные привычки, хронические длительно текущие заболевания пищевода, исследуется роль некоторых вирусов.

Пищевые факторы риска рака пищевода

Среди пищевых факторов, способствующих развитию рака пищевода можно выделить частое употребление крепких алкогольных напитков, чрезмерно горячей или холодной пищи и напитков, маринованных и соленых продуктов, а также продуктов с высоким содержанием нитратов, которые при нарушении правил обработки и хранения могут преобразовываться в нитриты и нитрозамины, обладающие канцерогенным (способность вызывать рак) действием. Среди вредных привычек ведущее место занимает курение, а также употребление насвая (жевательный табак), опия.

К предраковым заболеваниям пищевода относят: синдром Пламмера-Винсона, ожоговые стриктуры пищевода, дивертикул пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), тилоз (кератодермия) и другие.

Тилоз

Тилоз – это редкое, врожденное генетически обусловленное заболевание. Основное его проявление – изменения кожи ладоней и стоп – повышенное образование поверхностного слоя кожи. Однако наряду с этим у таких людей нарушается нормальное развитие клеток плоского эпителия, покрывающего внутреннюю стенку пищевода, что приводит к повышению риска заболеваемости раком пищевода в 5-10 раз (а по данным некоторых авторов и до 40 раз), поэтому таким больным регулярно проводятся обследования пищевода с помощью эндоскопии.

Синдром Пламмера-Винсона - это развивающиеся на фоне дефицита в организме железа уплотнение стенки пищевода и развитие его хронического воспаления. Риск рака пищевода при этом состоянии также повышен.

Ожоговые стриктуры пищевода

Ожоговые стриктуры пищевода – это последствия острого химического ожога стенки пищевода при случайном или преднамеренном заглатывании агрессивных веществ (кислот или щелочей). Развивающиеся после этого хронические воспалительные процессы, уплотнение, сужение и деформация стенки приводит к значительной предрасположенности к раковому перерождению через 20-30 лет.

Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода – расстройство нормального функционирования мышечных клеток его стенки, что приводит к чрезмерному расслаблению одних участков стенки и спазму других. Застаивание пищи над спазмированными сегментами пищевода приводит к хронической травме и повышает риск заболеть раком пищевода в 16-20 раз. Средний срок развития рака от появления ахалазии составляет около15-17 лет.

Подобная ситуация и в случае дивертикулов пищевода. Дивертикул – это мешковидное выпячивание стенки так, что образуется своего рода мешок, сообщающийся с полостью пищевода. Постоянно скапливающаяся в нем пища и слизь не только доставляет тягостные ощущения больному, но и вследствие хронической травмы способствует переходу в рак.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором в силу тех или иных причин происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Постоянное воздействие желудочного сока ведет к перестройке клеток пищевода по кишечному типу (так называемая кишечная метаплазия) и укорочению длины нижней части пищевода. Такое состояние носит название «пищевод Баррета» и является облигатным (обязательным) предраком.

Риск развития рака пищевода в этом случае повышается в десятки раз (от 30 до 125 по данным разных исследователей) и таким больным проводится регулярное эндоскопическое обследование с биопсией, чтобы в случае появления рака начать лечение как можно раньше.

Профилактика рака пищевода

Основные принципы профилактики рака пищевода – это отказ от вредных привычек, здоровое питание с достаточным употреблением свежих овощей и фруктов, ограничение горячей и холодной, маринованной и соленой пищи. Если известно, что человек страдает каким-нибудь из хронических заболеваний пищевода, являющимся предраковым, он должен состоять на учете у соответствующего специалиста, тщательно выполнять все лечебные назначения и регулярно проходить обследование пищевода с помощью эндоскопии с взятием фрагментов стенки пищевода на анализ для определения клеточной структуры (биопсия).

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ и ЛЕЧЕНИЕ - 8 (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.