Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

oncolog.su

oncolog.su » Рак легкого » Методы диагностики рака легкого

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЛЕГКОГО

Рассмотрим основные методы диагностики, применяемые при раке легкого.

Рентген легких

С его помощью на рентгеновской пленке получают снимки грудной клетки в различных положениях (проекциях), которые позволяют оценить характер опухолевой тени или ее признаков (размеры, расположение), состояние окружающей ткани легкого, изменения в средостении (пространство между легкими, где располагается сердце, крупные сосуды, пищевод, трахея, лимфатические узлы). Примерно у 80 процентов больных этот метод исследования позволяет установить первичный диагноз рака легкого.

Перед началом инструментального обследования врач обязательно расспросит больного, выяснит все его жалобы и историю их развития (анамнез), а затем проведет осмотр пациента. На основании полученных данных будет составлен план обследования, кроме обязательных банальных анализов (крови, мочи, электрокардиограммы и других), он включает в себя специальные методы исследования органов грудной клетки.

Бронхоскопия

Другой основной и обязательный метод исследования при раке легкого – это бронхоскопия. При нем в просвет трахеи и бронхов вводится тонкий гибкий инструмент с объективом и осветителем на конце. С помощью бронхоскопии можно не только оценить визуально изменения стенки органа, но и, при необходимости, взять соскоб или кусочек ткани для исследования под микроскопом (цитология и гистология соответственно), чтобы определить наличие злокачественных раковых клеток. Микроскопическое подтверждение любой злокачественной опухоли обязательно и рак легкого не исключение.

Современные фибробронхоскопы позволяют увеличивать изображение и выводить его на экран монитора, делать фотографии и видеозапись для будущего детального исследования. Такое исследование бронхов применительно к раку легкого более эффективно (до 95-98 процентов) при центральных формах рака, когда опухоль располагается в крупных бронхах и ее легче достичь аппаратом. При периферическом раке легкого эффективность составляет около 60-70 процентов, что тоже немало.

Компьютерная томография грудной клетки

Компьютерная томография грудной клетки – высокоточный уточняющий метод исследования. Он позволяет более детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов (вторичного опухолевого поражения) в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины.

Пункция опухоли

Это методика, с помощью которой специальной иглой получают тканевой материал непосредственно из опухоли или метастазов, если при бронхоскопии не удается подтвердить диагноз при повторных взятиях материала на биопсию. Пункция опухоли может быть выполнена под рентгеновским или КТ-наведением прямо через кожу грудной стенки, может быть выполнена через стенку пищевода под контролем ультразвукового датчика. Применение пункционной биопсии необходимо для получения микроскопического подтверждения диагноза, без которого невозможно начать лечение.

Если рак легкого протекает с накоплением жидкости вокруг легкого (в плевральной полости), то возможно потребуется пункция тонкой иглой через кожу для эвакуации этой жидкости и исследовании ее под микроскопом, так как она очень часто содержит раковые клетки. Для исключения распространения опухоли по организму человека (появления метастазов в других органах) протокол обследования дополняется дополнительными методами. Для исключения поражения печени, лимфатических узлов брюшной полости, надпочечников выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ).

При подозрении на метастазы в кости проводится сцинтиграфия костей скелета – это введение в кровь небольшого количества слаборадиоактивного препарата и исследование его накопления в костях. Если подозревается поражение головного мозга (имеются соответствующие жалобы), то проводится компьютерная или магниторезонансная томография.

Торакотомия

Если никакими другими методами не удалось выяснить причину выявленного при рентгенографии легких, то может быть применена диагностическая операция, так называемая торакотомия – это вскрытие грудной клетки, при котором визуально оценивается патологический очаг, прямо из него берется фрагмент ткани для исследования микроскопом (биопсия). При подтверждении диагноза рак легких и отсутствии противопоказаний для оперативного лечения- удаление опухоли может быть произведено сразу же. Комплекс обследований позволяет установить диагноз рака легкого, оценить стадию и степень распространения опухоли по организму человека и спланировать оптимальный лечебный план, необходимый при конкретной ситуации.

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ и ЛЕЧЕНИЕ - 8 (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.