Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

oncolog.su

oncolog.su » Рак щитовидной железы

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа – орган, располагающийся на передней поверхности шеи, практически сразу под кожей. Она относится к железам внутренней секреции и продуцирует множество жизненно важных гормонов и биологически-активных веществ. Как и в любом другом органе, в щитовидной железе могут появляться как доброкачественные образования (так называемый зоб), так и злокачественные опухоли. Рак щитовидной железы характеризуется относительно нечастым и в большинстве случаев относительно благоприятным течением.

Рак щитовидной железы занимает около 0,5 – 3 процентов в структуре всех злокачественных опухолей, но заболеваемость им сильно колеблется в разных странах. Так, например, самая большая заболеваемость регистрируется в Меланезии/Новой Каледонии и составляет 71,4 случая на сто тысяч населения в год у женщин и 10,4 на сто тысяч в год у мужчин. В России заболеваемость гораздо ниже. Так, в 2004 году заболеваемость женского населения нашей страны составила 6,9 случаев на 100 тысяч населения в год и 1,4 на сто тысяч в год соседи мужчин. Женщины заболевают раком щитовидной железы гораздо чаще мужчин. В 2004 году женщины составили 86 процентов среди всех заболевших этой опухолью.

За последние 10-15 лет заболевших раком щитовидной железы стало больше. Так, за период 1993 – 2004 годов прирост показателя заболеваемости составил больше 100 процентов (то есть сейчас заболевают в 2 раза больше, чем 10-15 лет назад). По мнению многих исследователей, это связано с вопросами социально-общественного звучания – распространение и нераспространение атомной энергии, дефицит йода в продуктах питания и так далее.

Риск заболеть раком щитовидной железы зависит не только от пола, но и от возраста. Он возрастает в течение жизни, достигая максимальных значений к возрасту 45-49 лет, и сохраняется на этом уровне до 65-69 лет. Рак щитовидной железы является так называемой «опухолью наружной локализации». То есть, щитовидная железа расположена под кожей и легко доступна для обследования, в том числе и простейшего прощупывания и осмотра этой области. В связи с этой особенностью, достаточно большое число случаев рака щитовидной железы выявляется на профилактических осмотрах (около 15 процентов). По этой же причине рак выявляется в более чем двух третях случаев на начальной стадии (первая и вторая – около 70 процентов), что дает больше шансов на своевременное и успешное лечение.

При проведении современного алгоритма лечения в большинстве случаев результаты лечения рака щитовидной железы весьма обнадеживающие. Только 5-10 процентов от общего числа заболевших имеют практически нечувствительную к лечению и крайне агрессивную форму (так называемый недифференцированный рак). При остальных формах более 90 процентов больных получают стойкий эффект и живут 5 лет и более (80-90 процентов – более 10 лет).

Таким образом, рак щитовидной железы – несмотря на относительно небольшую частоту встречаемости (в сравнении, например с раком желудка или легкого) – актуальная проблема современной онкологии. Это связано как с тем, что заболеваемость им растет в последние годы, так и с тем, что этот рост отчасти обусловлен социально-общественными факторами. Тем не менее, в большинстве случаев это заболевание выявляется на ранних стадиях гораздо легче опухолей внутренних органов и в большинстве случаев достаточно эффективно лечится, что позволяет большему количеству больных надеяться на полное избавление от опухоли и продолжительную жизнь после успешного лечения.

Профилактические осмотры очень важны в ранней диагностике рака щитовидной железы.

Факторы риска рака щитовидной железы

Фактор риска – это то, что повышает вероятность развития злокачественной опухоли. Для разных опухолей существуют разные факторы риска, но некоторые из них могут вызывать сразу несколько опухолей. Наличие у больного факторов риска не означает того, что он определенно заболеет. Нередко у больных отсутствуют факторы риска. Тем не менее явления, определенно влияющие на риск, четко определены. Основные факторы риска, повышающие вероятность заболевания раком щитовидной железы, представлены ниже.

  • Пол и возраст. Многочисленные эпидемиологические исследования позволили выявить наиболее рискованные в плане развития рака щитовидной железы демографические показатели. Женщины болеют намного чаще мужчин, причем при некоторых разновидностях опухоли разница может быть в 3-4 раза. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы могут возникать у людей всех возрастов, но пик заболеваемости приходится на возраст в районе 40-55 лет.
  • Наследственные состояния. В основе наследственного рака щитовидной железы является повреждение генов ДНК и передача ее детям от родителей. ДНК – молекула, несущая информацию о деятельности всех клеток организма. В случае мутации определенных генов риск заболевания в семейной цепи может возрастать иногда в несколько раз. Это может быть как изолированной наследственной патологией, так и в составе других наследственных болезней. Так, например, такие состояния ,как синдром Гарднера и семейный полипоз сопровождаются повышенным риском заболеть раком щитовидной железы.
  • Низкое содержание йода в пище. Все питательные вещества, витамины и микроэлементы человек получает с пищей. В зависимости от того, где мы живем, содержание в пищевых продуктах полезных веществ может различаться. В случае, если в продуктах питания недостаточно йода, риск заболевания раком щитовидной железы возрастает. С йодной недостаточностью связана заболеваемость наиболее часто встречающимися формами этой опухоли – папиллярный и фолликулярный раки. В некоторых странах йод специально добавляют в соль и другие продукты питания. Это позволяет снизить заболеваемость не только раком щитовидной железы, но и другой патологией этого органа.
  • Расстройства нейроэндокринной регуляции. Жизнедеятельность нашего организма регулируются великим множеством различных биологически-активных веществ (гормоны, медиаторы и так далее), а также нервной системой. Эти «управляющие станции» находятся в очень тонком и очень сложном постоянном взаимодействии. Если в силу тех или иных причин это взаимодействие нарушается, то риск многих болезней, в том числе и рака щитовидной железы может возрастать.
  • Воздействие радиоактивного облучения. Доказанным фактором риска для рака щитовидной железы является облучение области головы и шеи, особенно в детском возрасте. Лучевое воздействие у взрослых людей сопряжено с гораздо меньшим риском. В прошлом веке, когда вредное влияние радиоактивного облучения было недостаточно изучено, оно применялось для лечения угревой сыпи у детей, грибковой инфекции волосистой части головы, при увеличенных миндалинах и аденоидах, при увеличении тимуса (так называемая вилочковая железа). Наблюдение за этими детьми в последующем показало увеличение среди них случаев рака щитовидной железы, в сравнении с теми, детьми, которые не подвергались облучению. Многими исследованиями показано, что риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы связано с разработкой и испытанием ядерного оружия, а также аварийными ситуациями на атомных электростанциях, в особенности у детей. Так, у детей, проживающих в районе Чернобыльской атомной электростанции было зарегистрировано увеличение частоты заболевания раком щитовидной железы после аварии, произошедшей в 1986 году.

Исключение из жизни факторов риска позволяет снизить вероятность заболевание раком щитовидной железы. Своевременное обследование при появлении жалоб, а также профилактические осмотры при наличии у человека факторов риска может помочь в выявлении рака на ранних стадиях, когда эффективность лечения будет максимальной.

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ и ЛЕЧЕНИЕ - 8 (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.